Интервью с Lord Ahriman, 2005

У каждого в жизни бывают ситуации, когда ты ждешь чего-то, представляешь, как все это пройдет, а в результате получается все совсем по-другому. Именно так получилось у нас с Лордом Ариманом из Dark Funeral, который любезно согласился дать нам эксклюзивное интервью, рассказать о последних событиях в группе, о новом альбоме “Diabolis Interium” и просто поболтать о жизни. Лорд Ариман – гроза всех старых леди и церковников, лидер одной из самых брутальных и бескомпромиссных блэковых групп мира, человек, который обещал научить детей поклоняться Сатане и который осмелился поместить фотографию собственной маленькой дочери на обложку мини-альбома как раз между двух перевернутых крестов, в жизни оказался совсем непохожим на свой сценический имидж. Вежливый, до ужаса серьезный, с тихим голосом, остроумный и дружелюбный, он явил собой полную противоположность того перепачканного кровью психопата в корпс-пэйнте, поглощающего пиво и извергающего огонь, который предстает перед нами на сцене. С одной стороны – это любящий отец двух маленьких дочерей, а с другой - одержимый металлхэд, на 100 процентов преданный своему делу… Но все это я узнал позже, а в начале я сидел дома у телефона, курил сигарету и ждал звонка от Повелителя Мирового Зла…
 
Алло, это MetalKings.ru?
 
Да.
 
Говорит Лорд Ариман из Dark Funeral.
 
Привет, что нового?
 
Ну, последние пару дней я был занят раздачей интервью.
 
Сколько же интервью ты дал?
 
Полагаю что около 40…
 
Да, многовато. Не надоело это тебе?
 
Ну да, знаешь, уже просто немного достало слушать собственный голос.
 
ОК, давай перейдем непосредственно к интервью. Совсем недавно Джой Джордисон из Slipknot заявил буквально следующее: “Dark Funeral – это полный улет. Если вдруг они прочтут это интервью, я хочу сказать им большое спасибо за подарок! Если я хоть раз в этой жизни поговорю с Лордом Ариманом, я, наверное, наделаю в штаны от счастья! Ведь это одна из моих самых любимых команд в стиле блэк-металл. Мне никто никогда не дарил подобные записи, а ведь эта музыка очень много значит для меня, я ее большой поклонник. Это здорово, что они принимают нашу группу, ведь их стиль не имеет ничего общего с нашим.” Можешь ли ты как-нибудь прокомментировать данное высказывание?
 
Признаться, я и сам был удивлен, услышав о себе такое!
 
А, так ты уже знаком с этой фразой?
 
Пару месяцев назад я давал интервью одному шведскому журналу, и парень сказал мне, что на очереди у него интервью со Slipknot. Они должны были играть в Лиссабоне, это был первый концерт их нового турне. И он сказал мне: «Не хотелось ли бы тебе что-нибудь передать этим ребятам?» Я согласился и попросил журналиста передать им промо нашего нового альбома и майку. Кроме того, я черканул им пару строк и только позже узнал, что из этого получилось. Я знаю, многие терпеть не могут Slipknot и их музыку, однако, на мой взгляд, это вопрос ограниченности. Далеко не многие фэны и журналисты знакомы с историей этой группы, ее корнями и так далее. Лично мне приходилось самому добывать о них информацию, и чем больше я узнаю о группе, тем с большим уважением я к ней отношусь. Похоже, они тоже с уважением относятся к нам и это здорово, когда столь известная группа так отзывается о тебе.
 
Кстати, ты не думал о том, чтобы поехать в турне со Slipknot?
 
Я полагаю, что это зависит от ряда обстоятельств. С моей стороны нет никаких препятствий в этом плане. Лично мне было бы даже интересно сыграть для их фэнов и увидеть их реакцию.
 
Давай поговорим о новом альбоме. Он выйдет со дня на день, каковы твои впечатления, ожидания в отношении нового диска, ведь как-никак это ваш третий альбом, который вполне имеет шансы стать сенсацией в своем стиле? Вопрос достаточно банален, ты наверняка отвечал на него кучу раз… и все-таки?
 

На самом деле ничего особенного от этого альбома я не жду. Для нас это просто новый альбом, способ самовыражения, чем для нас и является музыка. Честно сказать, я удивлен, насколько велик спрос на этот альбом, я и не мог себе представить такого. Это очень экстремальный металлический диск, а обычно не так много людей интересуется экстремальным металлом. Похоже по прошествии определенного времени этот стиль начал набирать обороты. Ну…(длинная пауза) даже не знаю, что еще сказать.
 
Давай поставим вопрос немного по-другому – а есть ли какие-то моменты на новом альбоме, которые тебе не по душе?
 
Да в принципе все в порядке, хотя есть кое-какие мелочи. Не уверен до конца, что мы сделали правильно все гитарные аранжировки, ну, у меня всегда есть подобные чувства. После окончания записи мне все время кажется, что мы что-то не доделали, однако это просто дает энергию на создание нового материала, на котором ты стараешься все сделать по-другому.
 
Еще меня очень удивило твое недавнее заявление о том, что ты решил добавить в альбом звучание Rammstein “Mutter”.
 
Боюсь, многие люди просто не поняли, что я имел в виду. Я просто хотел сказать, что в студии… такое происходит не только с Dark Funeral, но практически с любой группой, которая записывает свои песни. В ходе записи ты включаешь свои любимые альбомы или те диски, звучание которых тебе нравится, и ориентируешься на них. И это отнюдь не означает, что эта музыка оказывает на тебя какое-либо влияние или ты пытаешься создать нечто подобное. Речь идет о звуке. В ходе записи нашего последнего альбома в студии оказалось промо нового альбома Rammstein. Прослушав его, мы были очень впечатлены звучанием. Каждая композиция звучит невероятно мощно, сочно и раскатисто. И мы подумали: «Было бы здорово, если бы мы смогли достичь такого же звука!» Вот к чему мы стремились, и к копированию музыки Rammstein это не имеет никакого отношения, ведь мы – Dark Funeral.
 
А как ты относишься к Rammstein вообще?
 
Не могу сказать, что мне нравится все, но довольно многое из их репертуара впечатляет.
 
Ты думаешь, они смогут когда-нибудь создать что-то лучше, чем “Du Hast”, “Buck Dich” или “Du Reicht So Gut”?
 
Мне просто очень нравится сама песня «Rammstein».
 
Но она же старая. Лично меня новый альбом не особо впечатлил.
 
На новом альбоме есть несколько баллад, которые мне вообще не нравятся. А вот 10-ый трек, не помню его названия, просто замечателен. Там есть такая потрясающая спид-металлическая гитара, которая мне очень импонирует.
 

Последний альбом Dark Funeral был снова спродюсирован Питером Тагтгреном. Это уже четвертый альбом с его участием, так?
 
Постой… нет, третий.
 
А разве не Питер продюсировал “Teach Children To Worship Satan”?
 
Нет, это был Том – брат Питера.
 
На определенном этапе своей карьеры ты сотрудничал с небезызвестным Дэном Свано. Почему он не принимал участие в дальнейшей работе коллектива?


 
Мы были не особо в восторге от работы с ним, хотя наши совместные усилия при работе над мини-диском увенчались успехом. Мы хотели задействовать Дэна в записи “The Secrets Of The Black Arts”, однако вскоре поняли свою ошибку. Группе пришлось переместиться в другую студию и перезаписать весь альбом с нуля. Таким образом, мы предпочли продолжить сотрудничество с Питером, с которым мы хорошо срабатываемся. Он как пятый участник группы, что имеет для нас очень большое значение.
 
О чем тексты новых песен?
 
Над жесткостью новых текстов поработал Калигула, и на этот раз они намного экстремальнее, чем раньше. В принципе, музыка неотделима от текстов. Тексты по-прежнему основаны на наших сатанинских взглядах и беспредельной ненависти к любой организованной форме религии. Они во многом основаны на противостоянии Бога и Дьявола. Конечно, не обошлось и без новых влияний, например, на альбоме есть композиция “Goddess Of Sodomy”, в основе которой лежит садомазохистская тема. Речь там идет о получении удовольствия от боли.
 
А в чем состоят эти сатанинские взгляды?


 
Сатанинские взгляды? Наверное, в том, что за много лет я выработал собственную философию и собственные представления о жизни. Очень много повлияло… скорее, не повлияло… ну, скажем, многое из того, что говорил ЛаВей, подходит ко мне, я также с глубоким уважением отношусь к COS (Church of Satan), у меня с ними хорошие отношения. С одним из верховных священников COS у меня даже есть сторонний проект (конкретнее, с Винсентом Кроули, бывшим членом Acheron – прим. авт.)
 

 

На мой взгляд в последнее время в блэк-металле стал появляться новый имидж. В начале существования стиля музыканты разрисовывали лица, носили мечи и топоры. В наше время группы типа Behemoth и Troll до зубов вооружены пушками и дробовиками. Как ты можешь это прокомментировать?


 
По мне, это вполне нормальное развитие для всего жанра. Конечно, я лично предпочитаю быть ближе к корням, однако ты должен расти не только в музыкальном плане, но и в плане имиджа. Группа должна иметь свой запоминающийся образ. Мне, допустим, нравятся далеко не все образы, но ведь наверняка есть люби, которые не принимают облик Dark Funeral. Но при этом искать что-то новое просто необходимо… Знаешь, пока я не видел фото тех коллективов, о которых ты говоришь, мне трудно делать какие-либо выводы, однако, как уже было сказано, группа должна развиваться и внешне и искать новые способы для этого. И пока ты твердо стоишь на земле или тебя поддерживает внутренняя сила, я ничего не имею против этого.
 
Ты только что сказал, что тебе не особо нравится имидж современных блэк-металлических групп? Можешь назвать кого-то?
 
Ну… вряд ли…
 
Ладно, а чей имидж тебе нравиться больше всего?
 
(вздыхает) Трудно сказать. Мне по душе, когда группа на самом деле верит в то, что делает, умеет играть живьем и способствует развитию жанра, и пока такая группа по-настоящему честна, я буду с уважением относиться к ней. Не в моем духе устанавливать какие-либо правила…
 
Дело не в правилах, а в личном отношении к той или иной группе?
 
Естественно, ведь я такой же человек, как и все остальные. Кто-то мне нравится, кто-то – нет. Любить всех просто нереально. В тоже время я с уважением отношусь к тем, кто уверенно идет к своей цели, добивается своего, несмотря на непонимание со стороны окружающих. И если группа целиком посвящает себя металлу – я снимаю перед ней шляпу. Таких немало, но и всякая ерунда тоже попадается.
 
Например?
 
Навряд ли я буду называть имена, чернить людей в прессе не в моем стиле. Если я встречусь с ними лично, будь уверен, скажу все, что думаю! (смеется и показывает, что тема закрыта)
 
Ладно, проехали. Какой самый странный вопрос тебе задавали в последние пару дней?
 
По-моему, парень был откуда-то из Германии. Вопрос был таков: «Не кажется ли Вам, что обложка нового диска слишком симпатична для стиля блэк-металл?»
 
В смысле?
 
Да я и сам не понял. Это был самый странный вопрос!
 
Поговорим о гастролях. Мне кажется, наиболее странным местом вашего турне была Беларусь, где группа играла в цирке. Какие есть идеи о следующем самом странном месте для живых выступлений?
 
Как насчет концерта в церкви?
 
(моя очередь смеяться) Да, это будет что-то…
 
Кто знает, посмотрим…
 
Какие планы по поводу турне? Какова вероятность увидеть вас в России?
 
Один наш знакомый в Москве хочет привести нас на гастроли. Мне и самому было бы очень интересно побывать у вас. Страны бывшего восточного блока – это совсем не то, что Скандинавия. Мне очень нравится путешествовать по миру и изучать различные культуры. Вовсе не обязательно, что страна мне понравится, однако я считаю, что лучше побывать там самому и иметь о ней собственное представление. Да и вообще, просто интересно побывать во многих странах, взглянуть на тамошнюю металлическую сцену, встретиться с людьми из других стран, далеких от Скандинавии. Это на самом деле здорово!
 


Где был ваш лучший концерт?
 
Полагаю, что в Польше и Мексике.
 
А кто вам больше всего понравился в качестве разогрева?
 
(длинная пауза) Так сразу сказать сложно, думаю, лучшим было турне с Cannibal Corpse и Infernal Majesty. Я был в восторге от того турне, у Infernal Majesty просто культовый статус. Все мы трое довольно разные группы, однако, страсть исполнять металлическую музыку у нас одна. Да в целом это была недурная смесь в турне. Для нас было честью играть с Infernal Majesty.
 
Какой самый веселый момент был у тебя в турне?
 
Не знаю, меня всегда прикалывают эти христиане, которые собираются у входа в зал и пытаются не пустить публику внутрь и сорвать концерт.
 
Головы свиней, Вы до сих пор используете их на концертах?
 
Время от времени. Не во всех странах, не на всех концертах, ведь публика не всегда должна быть в курсе того, чего ожидать от нас. Большой вопрос еще и в деньгах, мы ведь не настолько богаты, чтобы позволить себе каждый раз устраивать полноценное шоу. Нам приходится почти каждый раз придумывать что-то новое, следить за тем, по карману нам это или нет, и тратиться лишь на особые случаи.
 
Значит ли это, что у каждого из вас есть обычная работа?
 
Да, именно так.
 
А чем занимаешься конкретно ты?
 
Я консультант, у меня собственная фирма, работа в области графического дизайна и маркетинга.
 
Не так давно Crematory решили завязать с музыкальным бизнесом по причине того, что музыканты не зарабатывали достаточно денег со своей музыкой и не могли полностью посвятить себя этому делу. Да, и в личном плане у них было не все в порядке, опять же проблемы с основной работой и все такое. Так что из-за проблем с продажами альбомов и билетов на концерты группе пришлось разойтись. Не думал ли ты, что такое может произойти и с вами?
 
Думаю, мы бы уже давно бы это сделали, возникни такая ситуация. У меня у самого есть семья, жена, дети.
 
А сколько детей?
 
Одна своя дочь и падчерица. Девочка, которую можно увидеть на обложке нашего мини-альбома “Worship” – это моя дочь. Так что у меня есть и семья, и дети, и все равно я нахожу время и для металла.
 
Не возникают ли проблемы в такой ситуации?
 
Да, это непросто, но вполне реально. По мне люди, заявляющие, что уход из группы обусловлен наличием подруги, работы и всякой остальной фигней, просто придумывают голимые отмазки. Я живу для того, чтобы доказать, что это вполне реально. Не раз мне приходилось слушать подобные истории, много раз люди говорили мне, что им нужно делать то или другое, и из-за этого они завязывают с музыкой. В таких случаях я всегда говорю – посмотрите, я все еще здесь, делаю свою работу и хрен прекращу заниматься музыкой!
 
ОК, с более-менее серьезными вопросами все, есть только парочка мелочей.
 
Вообще-то наше время уже истекло, но ладно, давай.
 
Бласт-биты были впервые использованы группой S.O.D. Ты согласен?
 
Не уверен. А когда это было? В каком году вышел их первый альбом?
 
1985
 
Наверное, они были одними из первых.
 
Какова твоя реакция на участие Фила Ансельмо в блэк-металлических проектах?
 
Это просто страсть к металлической музыке.
 
Один из моих друзей, большой фэн Motorhead, заявил мне однажды о блэк-метале следующее: «По мне, Элис Купер должен объединиться с Kiss и всех их на фиг засудить». Твои комментарии?
 
(смеется) Не знаю, что по этому поводу сказать.
 
У вас постоянно меняются ударники, вы не боитесь превратиться в Spinal Tap от блэк-металла?
 
Нет, не боюсь.
 
Самое неправдоподобное, что о тебе когда-нибудь говорили.
 
Недавно слышал о том, что меня и Калигулу посадили за решетку за убийство. Новый альбом был не выпущен из-за того, что нам дали пожизненное заключение.
 
И кого же вы убили?
 
Не знаю, просто слышал, что сидел в тюрьме за убийство.
 
А скольких вы убили?
 
Парочку.
 
ОК, не хочешь сказать что-нибудь фэнам на прощание?
 
Надеюсь, что мне удастся увидеть вас всех на наших концертах. Надеюсь, что мы попадем в Россию. Да, слушайте новый альбом и помогайте сцене.
 
Автор и перевод: TROLL (MetalKings.ru)