Интервью с Lord Ahriman, апрель 2003

Хм... Даже не знаю, что и думать... Последний альбом "Diabolis Interium" (2001), на мой взгляд, хоть и является наилучшим творением группы, но читая это интервью, во многом может сложиться впечатление, что на вопросы отвечает участник какой-то Death или Thrash Metal команды, часто дающей концерты и хорошо продающей свои диски. Хотя не везде такое проскальзывает. Но это неудивительно: когда Black Metal группа перестаёт быть частью Подземелья и вырывается наружу (в объятия концертных фэнов), то всё меняется. Причём, участники группы видят в этом лишь положительные стороны. Но ладно... В отношении сатанинской атмосферы Dark Funeral стали значительно мрачнее и бескомпромисснее. Интервью взято в апреле 2003-го года.
 
Что ты можете сказать о вашем альбоме "Diabolis Interium"? Я думаю, что это - лучшая ваша работа. 
 
Благодарю. Ну, кроме того он является абсолютно сильнейшим из ныне записанных нами альбомов. Это - также наш наиболее техничный и истинный альбом на данный момент. Помимо обычных быстрых вещей (сейчас даже более быстрых, чем когда-либо), мы сделали замедление для одной песни - "Goddess Of Sodomy", которая является выплеском в виде могучего гимна Тьмы. Этим альбомом мы хотели добиться более лучшего равновесия между чистой агрессией, крайностью, атмосферой и мелодиями, нежели раньше. Мы хотели сделать каждую песню полноценной в своём роде. Создать в ней что-то такое, за счёт чего она бы полностью отличалась от другой. По текстам мы продвинулись ещё более вперёд, чем всегда. Мы включили также некоторые садо-мазо темы. И я думаю, что в результате мы получили почти то, чего мы и хотели для данного альбома. Тем, кто с ним не знаком, ОЗНАКОМЬТЕСЬ СЕЙЧАС ЖЕ!!! 
 
Я знаю, что некоторые люди не любят Dark Funeral, т. к. У вас присутствует исключительно тотальный Сатанизм. Что скажешь об этих людях? (речь идёт о современных пацифистах и идиотах в псевдо-металлической и псевдо-блэк-металлической среде). 
 
Как я могу догадываться, мы - одна из тех групп, которую можно либо любить, либо ненавидеть. И всегда будут какие-нибудь глупые и ограниченно повёрнутые люди, которые критикуют нас за то, что мы делаем. Кого это волнует? Мы - сатанинская группа во плоти и крови, по музыке и лирике, независимо от того - нравится это им или нет. Hail Satan! 
 
Вы давали концерт в Белоруссии в 1998-м году. Каково твоё мнение об этом концерте? Вы хотели бы выступить в Москве? 
 
Мне очень хорошо запомнился наш концерт в Минске в 1998-м году. Это было сильное выступление, и нам было очень приятно пребывание в Белоруссии (несомненно, хотелось остаться немного подольше). Нам предлагали отыграть в Москве несколько раз позже, но, к сожалению, пока не удалось. Как только мы распределим наши последующие концертные планы на 2003-й год, мы попытаемся наиболее определённо включить в них и выступление в Москве. 
 
Что можешь сказать о сегодняшней шведской Black Metal сцене (Marduk, Setherial, Lord Belial и т. д.)? 
 
В Швеции всегда была очень сильная Black Metal сцена, имеющая много достойных и талантливых групп. Я/мы - большие друзья и с Marduk, и с Lord Belial, и полностью поддерживаем их дела. 
 
Я слышал, что Куортон был очень недоволен после выхода альбома "In Conspiracy With Satan", т.к. логотип был использован группами без его согласия. 
 
Об этом я на самом деле ничего не знаю, но действительно жаль, что Куортон так на это реагирует. Он должен быть вознаграждён, раз группы посвящают альбом ему и его музыкальной работе. Так в чём же проблема!? Ух... 
 
Что скажешь о сегодняшнем Куортоне и Bathory? Одни считают его предателем, другие говорят, что теперь он имеет другое серьёзное новое мировоззрение. 
 
Для меня Bathory - это старая глава. 
 
Расскажи о ваших концертных выступлениях. 

 
Это - весьма мощные металлические выступления, свидетелями которых вы можете стать. Не хотелось бы заранее испортить ваши впечатления (в том случае, если мы будем играть в городе, неподалёку от вас). Побывав там, вы во всём убедитесь!!! (Ваша запущенность и началась с этих постоянных концертов... - Wrathful Tempter). 
 
Что расскажешь о своём самосовершенствовании в музыкальном и духовном аспектах? 
 
Мои совершенствования движутся рука об руку с моей сильной самокритикой, что может быть и хорошо, и плохо, как я полагаю. Иногда я пытаюсь проанализировать то, что я написал чересчур много. Один неправильный рифф может нарушить эмоцию, которую я стремлюсь вывести на первый план. И я хочу просто остановить работу на этой части, пока я не буду на 110 % удовлетворён. "Хрен с этим, и надолго. Пусть это всё отправится в мусорку и станет временным". Но, в конце концов, с некоторой помощью остальных парней, мне удаётся обрести нужное равновесие. 
 
Какие сегодняшние Black Metal группы ты уважаешь? 
 
Никого называть не буду, но могу сказать, что, конечно же, существует много Black Metal групп по всему миру, которые мне нравятся, которые я поддерживаю и нахожу очень стоящими. 
 
Что ты можешь сказать о вновь возрождённых Destruction и Venom? 
 
Это великолепно, что Destruction опять вместе собрались; но я чувствую, что Venom - теперь уже не та группа, сейчас у них нет былого духа, по сравнению с тем, как было в самом начале. Кстати, ты в курсе, что Калигула делал кое-где бэк-вокал на последнем альбоме Destruction!? Отлично получилось. (Ты прав насчёт Venom. Но и к Destruction это тоже относится. - Wrathful Tempter). 
 
Какова была твоя реакция на события 11 сентября 2001-го года? Твои мысли? 
 
Я увидел, что ожидаемое со временем действительно свершается. Исламская религия и её фундаменталисты - наиболее опасная группировка для человечества. И я всегда говорил, что однажды они покажут миру своё истинное единство. Видимо, этому дню и выпало быть 11 сентября 2001-го года. 
 
Что ты думаешь об исламе, иудаизме и буддизме? 
 
Религии, по большому счёту, предназначены для слабых и заблуждающихся. 
 
Твои слова в завершение этого интервью? 
 
Благодарю за поддержку. Я очень это ценю. Для тех, кто о нас раньше никогда не слышал и/или не слышал о каких-то наших альбомах: добывайте, и вы во всём убедитесь!!! Кое-что из них вышло в России на Irond Records. (Irond Records - коммерческие крысы. Они выпускают только то, что смогут выгодно продать. - Wrathful Tempter). 
Hail Metal! Hail Satan! 
 
Автор: Horned 
Перевод: Horned