Интервью с Lord Ahriman, июль 2011

На протяжении многих лет шведская группа Dark Funeral была одним из самых успешных проектов всего жанра Black Metal. 18 лет назад (т.е., в далеком 1993 e.v. – прим. переводчика) гитаристы Blackmoon и Lord Ahriman основали банду, и уже через два года после выхода дебютного EP 1994го года, названного, соответственно, “Dark Funeral”, этот нечестивый союз выпустил легендарный “The Secrets of the Black Arts”. С тех пор группа записала и издала на множестве лейблов еще 5 альбомов, и “Angelus Exuro pro Eternus” 2009 года является последним из них на сегодняшний день. Основатель и главный идеолог группы Lord Ahriman ответил на несколько наших вопросов.
 
Я немало удивился, осознав, что с момента выхода “The Secrets of the Black Arts” прошло уже более 15 лет. Еще тогда я отметил этот альбом, как очень многообещающий дебют, высококлассный и высокоскоростной Black Metal. А какими запомнились тебе те далекие годы?
 
Да, мужик, время летит быстро! Наши ранние годы были очень хаотичными и сумасшедшими, мягко говоря. Впрочем, я все еще вспоминаю их как отличные времена.
 
Следующий ваш альбом, “Vobiscum Satanas”, часто оценивают как лучшее из творений Dark Funeral. Согласен ли ты с этим утверждением?
 
Дело вот в чем. Для меня каждый наш альбом отражает мое собственное, и группы в целом, состояние ума в тот самый период времени, в который он был сочинен и записан. Очевидно, что спустя какое-то время я/мы обязательно меняемся. В жизни происходят новые события, новые вещи меня задевают и так далее. Так что в каждый конкретный момент лишь самый последний записанный мной/нами альбом находится ближе всего к моей душе, если ты понимаешь о чем я. Тем не менее я все еще люблю играть живьем немало композиций с альбома “Vobiscum Satanas”, и особенно заглавный трек (“Ravenna Strigoi Mortii” действительно часто исполняется на концертах DF – прим. переводчика).
 
Абсолютно все альбомы Dark Funeral отвечают высоким стандартам. В любом случае, ни один из них не вызывает разочарования, даже несмотря на многочисленные изменения состава группы. Как Dark Funeral удается поддерживать столь высокую планку?
 
Благодарю. Со времен альбома “Vobiscum Satanas” именно я нес основную ответственность за процесс создания песен и всё такое. Так что именно это, возможно, многое объясняет. Кроме того, каждый раз, когда нам доводилось проходить через очередную смену состава, мы всегда старались повышать планку. И в то же время нам всегда везло находить новых более талантливых музыкантов.
 
Многие современные Black Metal группы очень серьезно воспринимают лирику своих песен. И они действительно выступают за то, что проповедуют в своей музыке. Справедливо ли это и в отношении Dark Funeral?
 
Конечно. Но я довольно замкнутый и не очень разговорчивый человек. И кроме того, я думаю, что легче выразить себя через музыку, чем через слова. Тем не менее, через свою музыку я делюсь очень многим и всегда позволяю слушателю отправиться в небольшое адское путешествие через мою персональную тьму.
 
Несколько лет назад вы издали огромнейшее количество концертного материала на нескольких DVD дисках. Прежде всего хочу поблагодарить вас за это! Но почему же там так много одних и тех же песен, к тому же записанных приблизительно в тот же период?
 
Ну, основная идея серии двух этих DVD была как раз в том, чтобы дать поклонникам больше представлений о нашем кругосветном туре в поддержку “Attera Totus Sanctus” и в то же время предложить им адское путешествие через всю нашу историю, запечатленную на любительских съемках. Кстати, первая часть, содержащая съемки шоу только из европейской части нашего тура, должна была послужить для европейского рынка, а вторая часть DVD, с южноамериканскими концертами, – для Южной Америки, соответственно.
 
Я заметил, что Emperor Magus Caligula часто благодарит слушателей во время ваших живых выступлений. Насколько важны для вас ваши поклонники?
 
Фаны, несомненно, очень важный фактор для любой группы. К сожалению, некоторые исполнители получают настолько сильный эго-импульс, когда они достигают некоторого успеха, что сразу же забывают об этом факторе и быстро теряют связь с реальностью. Это то, чего мы никогда не допускали и не допустим. Мы всегда делали все, что было в наших силах, чтобы относиться к нашим поклонникам с уважением, которого те заслуживают, и никогда не боялись выражать нашу признательность по отношению к ним, особенно когда мы на сцене. Однако иногда процесс становится слишком интенсивным, так что нам приходится придерживаться определенного баланса и расстояния тоже. Я ведь, в конце концов, не самый социальный парень на планете. И я здесь уж точно не для того, чтобы быть лучшим другом всех и каждого.
 
На протяжении последнего года трое участников покинули группу. Одним из них был вокалист Emperor Magus Caligula. Не было ли у тебя опасений, что это может стать концом для Dark Funeral?
 
Нет. И даже несмотря на то, что мы были довольно сплоченными как группа, остается фактом то, что я в значительной степени делал все самостоятельно. Это касается как процесса написания песен, так и ведения всех наших дел. Chaq Mol, несомненно, всегда был на моей стороне, как и нынче. Так что в этом смысле ничего реально не изменилось. Я не из тех, кто оглядывается назад, и, скорее, двигаюсь вперед, пытаясь преодолевать любые возникающие ситуации. До тех пор, пока я всей своей душой в этой команде, я буду продолжать удерживать над нашими головами знамя шведского Black Metal. И независимо от того, кто останется или уйдет, я буду продолжать наш крестовый поход с Dark Funeral, пока темный дух горит внутри меня.
 
К счастью, к вам недавно вернулся Dominator, а еще вы отыскали нового вокалиста. Каковы твои ожидания относительно нового состава?
 
Да, Dominator снова с нами! Он не только удивительный ударник, но еще и очень хороший друг. Я действительно рад, что он вернулся в группу! Когда мы предстали перед фактом смены состава, я/мы решили построить новый, более сильный и устойчивый коллектив. И помимо банального поиска новых высокопрофессиональных и полностью посвященных группе музыкантов, была одна черта, которую я лично хотел видеть у наших будущих участников – стойкая приверженность ко всему, что окружает группу. И сейчас, когда новый состав уже полностью укомплектован, я могу лишь порадоваться дерьмовости той ситуации, что не так давно возникла в группе. Ведь она действительно обернулась для нас лучшим боком. И я абсолютно уверен, что это также будет заметно со стороны, особенно когда вы увидите нас снова разрывающими сцену. Имейте в виду! Вскоре вам доведется познать Dark Funeral в лучшем виде!
 
Как продвигаются поиски нового басиста? Есть ли какие либо новости об этом?
 
На самом деле, у нас уже несколько месяцев имеется новый басист. В ближайшее время мы объявим миру его имя.
 

В нынешнее время шведская Black Metal сцена выглядит намного более внушительно, чем норвежская. Группы вроде Watain, Ondskapt, Marduk и Dark Funeral, кажется, не имеют никаких норвежских конкурентов. Как это произошло? Что пошло не так в Норвегии?

 
Сложно сказать, но я на самом деле не замечал какого-либо состязания между Швецией и Норвегией. Я думаю, Dark Funeral находятся в своей собственной лиге.
 
Какую музыку ты слушаешь? Можешь ли дать какие либо Black Metal рекомендации?
 
Я слушаю все направления металла, в основном экстремальные, хотя иногда и некоторые Dark Industrial вещи.
 
Что мы можем ожидать от группы в будущем? Новый альбом? Тур?
 
В настоящее время мы усиленно репетируем, чтобы войти в убийственную форму и иметь возможность отправиться в путь как можно скорее, дабы разверзнуть Ад перед человечеством еще раз! И как только мы, так сказать, “наиграемся живьем”, у нас будет еще достаточно времени, чтобы догнать процесс написания материала для нового полноформатного альбома, который я уже начал.
 
Благодарю за потраченное время и ответы!
 
В свою очередь благодарю за ваш интерес и поддержку!
 
Перевод: Сет
Источник: Black-Metal.nl