Интервью с Lord Ahriman, ноябрь 2007

Кто оказал воздействие на становление твоих музыкальных вкусов, и в какой момент ты нашел окончательное звучание Dark Funeral?
 
Ну, на самом деле, ничего не оказывает на меня никаких музыкальных воздействий, кроме меня самого и моих внутренних демонов. С самого начала у меня было предвидение о том, какого плана группу я хотел создать. И я все еще пытаюсь достигнуть этого. Мы продвигаемся вперед методом проб, ищем новые трюки и повороты. Но при этом наша основа достаточно прочна, и вы всегда узнаете звучание Dark Funeral, как только услышите нашу музыку. Мы все еще развиваемся.
 
Как ты думаешь, прогрессировал ли ваш звук на протяжении всей вашей истории?
 
Я уверен, что теперь он стал более профессиональным... Ведь мы стали лучше, как музыканты...
 
А лично мне кажется, что вы становитесь все быстрее и быстрее...
 
Да, правда. И это именно так, как я задумал еще в 1994-м. Я ведь говорил, что с Dark Funeral мы не хотим быть как другие группы - они чаще всего издают 3 альбома и потом обязательно замедляются. Мы же хотим становится все быстрее и быстрее с каждым нашим альбомом. Но... я должен признать, что моим замыслом относительно последнего альбома как раз было сделать медленную запись, но когда мы, в конечном итоге, закончили работу над песнями, мы воскликнули что-то типа: "Неее, давайте ускоряться!"
 
Я не думаю, что новая запись вышла действительно быстрой, лично мне она кажется более медленной. Возможно, это из-за того, что прошло уже немало времени...
 
Да, но она действительно намного быстрее. Но я думаю, что все зависит от продюсирования. На этом альбоме лучшее продюсирование и не столь мрачное звучание, как на всех предыдущих записях. И, без всякого сомнения, этот альбом быстрее всего, что мы записывали ранее.
 
Итак, стал ли ваш новый альбом наиболее популярным и успешным?
 
Я не знаю. Мне кажется, что мы растем каждый год. Я имею в виду, что не знаю о показателях продаж нового альбома, но зато я могу судить по тому, что мы видим во время туров. Сейчас мы собираем все большие и большие толпы каждый раз, когда выступаем где-то.
 
Как ты думаешь, почему это происходит?
 
Я точно не уверен, но думаю, что все эти люди понимают, что мы реально тяжело работаем и уважают группу, которая всегда выкладывается на 110%.
 
А зачем Caligula изменил свою манеру пения на последнем альбоме? Ведь теперь это уже не классический Black Metal...
 
Нет, но как музыкант и вокалист, ты всегда хочешь что-то добавить или изменить. Я думаю, что этот вокал подходит нашим песням больше, чем то, что он делал раньше. Это ведь обычный прогресс, всего лишь новый трюк с вокалом.
 
Что бы ты хотел, чтобы люди получали из вашей музыки?
 
Ощущение того Ада, в котором все мы живем. Чувство того, что происходит внутри нас самих.
 
А что ты сам получаешь от этой музыки?
 
Когда я слушаю музыку, сочиняю ее, и когда я на сцене – я чувствую что-то вроде освобождения. Ведь так много чувств, которые я передаю этой музыкой, она словно лечит меня. И действует подобно успокоительному. Я пишу, чтобы жить.
 
Кто пишет большинство ваших песен. На что похож процесс их создания?
 
Обычно это я.
 
Полностью?
 
Нет, я всегда прислушиваюсь к идеям других парней, но чаще всего сам пишу 95%-98% вещей.
 
Ты пишешь и лирику, и музыку?
 
Нет, всю лирику пишет Caligula. Я концентрируюсь на музыке, а он сочиняет текст. Так что у каждого из нас есть своя территория со своими заботами.
 
Dominator бросил Aeon, чтобы присоединиться к вам, ребята. И чтобы посвятить все свое время Dark Funeral. Что вы ему пообещали, чтобы переманить на свою сторону?
 
Ну, мы не говорили ничего такого. Нам нужен был барабанщик, и мы всего лишь спросили, интересно ли это ему, и он сразу согласился. Он мог отказаться, но просто сказал "Да!". И я больше не думал об этом. Конечно, плохо, что они потеряли барабанщика, но это был выбор Dominator’а, и я рад, что он избрал именно нас. Он отличный барабанщик, и очень хорошо, что он захотел присоединиться.
 
А Matte Modin? Он ведь вас покинул...
 
Это кто такой?
 
Ой, извини. Это ваш экс-барабанщик...
 
О, я слышал о нем.
 
Ах, я хотел было спросить, уладили ли вы хоть как-то проблемы с ним, но уже вижу, что нет...
 
Он реально достал нас. Все, конец истории. Я не оглядываюсь назад, я привык смотреть в будущее, а он – это уже пройденная глава. Я вовсе не зол на него, ничего такого. Знаешь, я не вспоминаю его каждый день со словами “Shit, motherfucker”. Он всего лишь пройденная глава, его более не существует.
 
А какие вообще взаимоотношения в вашей группе?
 
Пять психопатов... (смеется) По-разному.
 
Возникают ли у вас какие-то противоречия, творческие разногласия?
 
Конечно, но у нас все еще есть ядро, которое удерживает нас вместе. 
 
Хорошо, но я хочу спросить у тебя о том, о чем, наверное, спрашивали уже множество раз. Твоя личная философия?
 
Я обычно стараюсь не говорить на эту тему...
 
Совсем?
 
Нет, но я уже устал говорить об этом, и этот вопрос теперь стал более личным для меня.
 
Но ведь эта философия находит отражение в твоей музыке?
 
Да, я думаю, что основную сторону своей философии я выражаю через группу и через нашу музыку. Но мне все же хочется часть ее оставить сокровенной.
 
Возможно ли наслаждаться музыкой Dark Funeral без принятия ее философии или лирики, которую вы пишете?
 
Думаю, что такое возможно. Я говорил со многими людьми, которых мы встречали во время наших туров, и они достаточно часто даже не слушают металл, но при этом, по каким-то неизвестным мне причинам, находят Dark Funeral очень хорошими. При этом они больше воспринимают нашу музыку, чем саму лирику. Лично мне все это нравится, и абсолютно наплевать, что другие люди думают или не думают о группе, как они к ней относятся или не относятся. Я очень рад за людей, которые прониклись музыкой группы, наслаждаются ею и получают из нее что-то. Я действительно доволен этим. Но я, знаешь ли, особо не докапываюсь до причины. Я провожу свою жизнь в шкафу, в своем собственном шкафу.
 
После всех этих новых документалок о Black Metal, сам стиль стал несколько идеализированным и заметно более популярным. Что ты об этом думаешь? Является ли это профанацией того, что изначально нес в себе Black Metal?
 
Ну, на самом деле я не являюсь поклонником чего-либо. В последнее время мы получили огромное количество запросов относительно нашего участия в документальных фильмах и разных видеороликах. Но я просто отказывался, так как мне все это не нравится. Я не звезда кинематографа, если ты понимаешь, что я имею в виду. Я думаю, иногда мы должны делать жертвы, как вот сейчас, например. Теперь я все реже и реже даю интервью, потому что... Хотя, на самом деле, я не знаю, почему это так. Наши поклонники должны знать, что происходит с группой, и кто-то обязан сообщать им новости и всю необходимую информацию. И даже если я не хочу этого делать - я все равно должен уважать наших поклонников и общаться с прессой. Но я действительно предпочитаю просто находиться за занавесом и заниматься своими делами. Я думаю, это всего лишь часть бизнеса.
 
Особенно когда ты достигаешь определенного уровня успеха...
 
Да, это как раз то, что все усложняет. Именно поэтому я все больше и больше избегаю давать интервью. Я ощущаю слишком много давления со стороны медиа, и тогда я просто не хочу этого делать.
 
Ладно, давай сменим тему. Почему тур по Великобритании так задержался? Альбом ведь вышел еще в 2005-м...
 
Ну, все это время мы всего лишь не получали каких-либо достойных предложений. Я имею в виду, что проведение нормального тура требует значительных денежных вложений. Если мы не получаем гонорар за концерт, или этот гонорар слишком маленький - мы не можем себе позволить ехать куда-либо. Мы не получаем значительного дохода, но деньги все равно должны быть, чтобы мы хотя бы смогли добраться добраться до места проведения концерта. Мы действительно хотели приехать раньше, но до сих пор мы получали лишь настолько плохие предложения, что просто были не в состоянии сделать это.
 
В какой точке мира вы почувствовали себя наиболее востребованными? Где фэны создали для вас наиболее крутой концерт?
 
Ну, Южная Америка является особенным для нас местом. Я имею в виду, что мы очень хорошо объездили ее, и там было множество незабываемых концертов.
 
Вы стали первой экстремальной металл-группой, которая побывала в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, в Сингапуре и так далее. Хотите ли вы еще раз вернутся туда?
 
О, да.
 
Насколько популярны Dark Funeral в Швеции?
 
Я не знаю. Но все выглядит так, будто мы действительно популярны здесь. Наш последний альбом даже поднялся до 3й позиции в чарте тяжелого металла. Так что, наверное, у нас действительно большое количество поклонников в Швеции. Мы никогда не играем здесь но... у нас все равно множество фэнов.
 
Последний вопрос, и я тебя отпускаю. Что там с новым альбомом? Есть ли уже материал для него, или вы все еще только сочиняете?
 
Немного есть. Мы уже давно запланировали, что после этого тура, то есть после концертов в Великобритании, у нас будет длительный отпуск, так как мы уже вдоволь накатались. Так что мы постараемся сфокусироваться на записи нового альбома в следующем году. Мы можем дать несколько концертов, конечно же, но основное внимание все же сфокусируем на создании и записи материала для нового альбома.
 
А у вас есть крайний срок или что-то типа того?
 
Нет, мы еще не дошли до такого. Знаешь ли, у нас все еще даже нет контракта на издание альбома.
 
А разве вы не на Regain Records?
 
Да, но мы выпускаем там по одному альбому за раз. На этих выходных они как раз приезжают в Стокгольм, но ведь мы сейчас здесь, в Британии. Они хотели встретиться с нами и обсудить некоторые вопросы... Я имею в виду, что многие лейблы заинтересованы в издании этого диска, поэтому я совершенно не волнуюсь по поводу контракта, но мы пока все же ничего не подписали. Мы планируем заняться этим сразу после Нового Года. А непосредственно сочинением и записью займемся уже в следующем году.
 
Отлично, на этом все. Я очень признателен тебе за потраченное время.
 
Автор: Juan Hann Ng
Перевод: Сет